味之素中佛网
心、佛、众生三无差别的《华严经》
2021-07-21丨 来源:

      △三部华严一百八十卷,唐朝实叉难陀翻译的八十华严,东晋佛陀跋陀罗翻译的六十华严,和唐朝般若三藏翻译的四十华严。

  △《华严经》(《大方广佛华严经》)讲述了四个方面的内容。第一部分是心、佛、众生三无差别。

  △华严十玄门的第一门叫做同时具足相应门。你感知的、你不感知的,所有的一切世界在当下都圆满具足。

  △佛在菩提树下的三七~二十一天开讲华严,这个题目就是心、佛、众生三无差别的《大方广佛华严经》。“大方广”指的是我们的心大无边际,佛也大无边际,众生也大无边际。心、佛、众生都有体、相、用三个方面。

  △《华严经》的第一部分,觉林菩萨偈颂里面说:心如工画师,能画诸世间五蕴悉从生,无法而不造,如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽……若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

  △《华严经》告诉我们生命的丰富多彩。按照五十二个位次来说,那是我们的五十二个层面,每一个层面都是你的生命同时具足的。

  △《华严经》告诉我们,我们的障碍是我们不能看到心的本质。如果看到心的本质,这一切障碍完全消失。

  三部华严一百八十卷,唐朝实叉难陀翻译的八十华严,东晋佛陀跋陀罗翻译的六十华严,和唐朝般若三藏翻译的四十华严。《华严经》讲述了四个方面的内容。第一部分是心、佛、众生三无差别。佛在摩竭陀国菩提树下成道之际,在金刚座上发声感叹。他说:奇怪呀奇怪,一切众生都有如来的智慧德相,但因妄想执着而不能证得。他处在刚成佛的这种喜悦当中,发现了一个天大的秘密,就是所有的众生,所有的心跟佛的心原来都是一模一样的,没有任何区别,宇宙万有,一切世界都完全平等。

  华严十玄门的第一门叫做同时具足相应门。你感知的、你不感知的,所有的一切世界在当下都圆满具足。无欠无余,不多不少,恰到好处,这不是一件太奇怪的事情吗?所以佛在菩提树下的三七~二十一天开讲华严,这个题目就是心、佛、众生三无差别的《大方广佛华严经》。“大方广”指的是我们的心大无边际,佛也大无边际,众生也大无边际。

  心、佛、众生都有体、相、用三个方面。生命的本体,生命的外在表象和生命的作用。而所有作用当中我们这颗心的作用,从体上看,心是没有边界的。这个心表现出来的是相,它真正的作用是深广无涯,又深又广,广到没有边际。小到尘尘刹刹,大到无边无际。所以大方广指的是我们的心,体、相、用。

  《华严经》的第一部分,觉林菩萨偈颂里面说:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造,如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽……若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。在《华严经》的第一部分,讲了十住、十行,十回向、十地、等觉、妙觉五十二个位次,是《华严经》最重要的一部分了,就是开启了生命的不同层次。

  《华严经》告诉我们生命的丰富多彩。按照五十二个位次来说,那是我们的五十二个层面,每一个层面都是你的生命同时具足的。但是你到底把它取用了多少?你到底怎么把自己障碍住了?《华严经》告诉我们,我们的障碍是我们不能看到心的本质。如果看到心的本质,这一切障碍完全消失。

佛经最新文章

TOP10 热门佛经佛学推荐

华严经佛学推荐

大乘佛教有三部公认的“经王”,分别是《华严经》、《法华经》和《楞严经》。其中最被推崇备至的,正是《华严经》,被称为“王中之王”。《华严经》全称《大方广佛华严经》,据说是佛陀悟道宣说的第一部经典,含摄其全部教法精义,其中直接彰显了佛陀广博无尽、圆融无碍的因行果德,堪称经中之海,无所不摄,展现出巍巍壮观、不可思议的境界。汉译本全经80卷,45000偈,近150万字。

三部华严一百八十卷,唐朝实叉难陀翻译的八十华严,东晋佛陀跋陀罗翻译的六十华严,和唐朝般若三藏翻译的四十华严。

《华严经》,全称《大方广佛华严经》。现广为流传的一共有80卷,为唐朝实叉难陀翻译,这部佛经在汉传佛教中占据了十分重要的地位,历年来有“经中之王”的美誉。那么,它的特殊之处有哪些呢?

联系我们

邮箱:hengxiuju@163.com
微信:hengxiu1

佛经    佛咒    杂藏    续藏经    乾隆藏    续藏    论藏    律藏    嘉兴藏    藏外    经藏    普贤行愿品    大乘离文字普光明藏经    八十八佛大忏悔文    佛说十善业道经    佛说疗痔病经    佛说盂兰盆经    雨宝陀罗尼经    僧伽吒经    佛说善生经    佛说观无量寿经    长寿灭罪护诸童子陀罗尼经    佛说父母恩难报经    般若波罗蜜多心经    佛藏    地藏经    药师经    四十二章经    华严经    六祖坛经    维摩诘经    大势至菩萨念佛圆通章    阿弥陀经    佛说无量寿经    楞伽经    楞严经    金刚经    圆觉经    观世音菩萨普门品    其他    六字大明咒    日光菩萨咒    爱染明王心咒    作明佛母心咒    大势至菩萨心咒    小供养咒    报父母恩咒    施饿鬼食咒    楞严咒    阿閦佛心咒    不空罥索神咒    准提咒    十小咒    长寿佛心咒    白度母心咒    地藏菩萨心咒    如意满愿轮咒    宝箧印陀罗尼咒    往生咒    雨宝咒    甘露手咒    摩利支天咒    仁王护国咒    加持念珠咒    金刚萨埵心咒    阿弥陀佛心咒    莲花生大士心咒    药师咒    静心咒    般若心咒    月光菩萨咒    绿度母心咒    加持四小咒    军吒利菩萨咒    尊胜佛母心咒    般若波罗蜜多咒    财神咒    灭定业咒    文殊智慧咒    消灾吉祥咒    清心普善咒    虚空藏菩萨咒    文殊菩萨咒    观世音菩萨甘露咒    佛顶尊胜陀罗尼咒    阿弥陀佛一字心咒    大悲咒    净水咒   
  味之素是非赢利性的中佛文化传媒机构
;Copyright © 2016.味之素中佛网 微信号:hengxiu1 本站所有内容均来自网络和网友上传,一旦侵犯您的合法权益请立刻联系我们删除